德令哈市 乌拉特前旗 确山县 金华市 九江市 黑水县 台山市 九龙县 北安市 东丰县 竹北市 广水市 辽中县 安岳县 科技 炎陵县
  
  
  

福州再出重拳整治房地产市场

重点整治备案价之外加价销售、搭售车位等五类违法违规行为,研究制定刚需商品房公证摇号等机制

2019-09-20 22:50:05  来源:福州新闻网  作者:陈敏灵 龚莹
  
标签:神异 中国象棋2011规则

  福州新闻网5月28日讯(福州日报记者 陈敏灵 龚莹)近日,市政府出台《关于进一步整治房地产市场秩序的实施意见》,提出将严厉整治、严格执法、严肃查处近期群众反映突出的房地产市场5类违法违规行为。

  严禁加价销售、捆绑销售

  5类违法违规行为分别为:

  房地产企业在商品房备案价格之外,加价销售商品房或违规收取其他费用的行为;

  房地产企业超出政府规定的装修标准,超额收取装修费用的行为;

  房地产企业强行搭配车位销售,以及超过备案价格销售车位的行为;

  房地产企业擅自提高首付款比例,拒绝公积金和商业贷款的行为;

  房地产企业未取得预售许可证,收取定金及售房款的行为。

  严惩违法违规企业

  实施意见要求,对经调查取证发现的违法违规企业,坚持“依法依规、严肃查处”的原则,综合采取以下处罚和限制措施。

  对房地产企业在备案价格之外加价销售商品房或收取其他费用、超出政府规定装修标准收取装修费用等违法违规行为,经依法认定为价外加价违法行为后,由物价部门依照《价格法》规定,没收违法所得,从重从严处罚。

  经依法认定为价外加价的违法行为,涉嫌偷税漏税的,由税务部门依法实施税务检查;发现偷税漏税的,依照《税收征管法》追缴税款,并从重从严处罚;构成犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任。

  对存在上述5种违法违规行为的房地产企业,由房管、不动产登记等部门暂停办理该企业商品房预售许可手续,暂停该企业已批未售商品房继续销售。

  对存在上述5种违法违规行为的房地产企业,由建设、物价、房管、税务、工商等部门分别将其违法违规行为记入企业诚信系统,纳入“黑名单”管理,并通报金融、保险、证券监管机构。

  对存在违法违规行为的房地产企业,由有关部门依法从严从重处罚,责令及时纠正,整改到位。对已经办理购房手续的,责令房地产企业按规定继续履行售房义务,维护购房人合法权益。

  成立联合执法小组

  市房管局和市物价局、市不动产登记和交易中心、市市场监管局等部门,将分别设立举报投诉电话,安排受理房地产市场违法违规行为举报投诉,及时收集掌握问题线索,依据部门职责调查取证,依法进行查处。

  市房管局举报投诉电话:87512992。

  市物价局举报投诉电话:12358。

  市不动产登记和交易中心举报投诉电话:87529564。

  市市场监管局举报投诉电话:12315。

  此外,由市房管局牵头市物价局、市不动产登记和交易中心、市公安局、市建委、市地税局、市市场监管局等部门,将组成联合执法小组,开展明查暗访。联合检查组将采取现场检查、随机抽查、随访调查、制作调查笔录等方式,对在售楼盘开展“拉网式”检查。

  同时,建立会商认定、问题线索移送等机制,完善长效机制,研究制定刚需商品房公证摇号、公开销售工作机制,完善商品房公平销售体系。加强舆论监督,强化事中事后监管,加强服务指导,共同营造良好的市场环境。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 钟若漪:手书行墨

    她叫钟若漪,一名新锐艺术家,喜欢雕刻,也喜欢画画,爱书法,也爱摄影……任性,又有点“不安分”。

    钟若漪:手书行墨
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜